Go to Top

Дизайн кафе, ресторана, бара

Дизайн кафе и ресторанов обязательно должен быть ярким, запоминающимся. В отличие от скромных столовых, куда посетители заходят исключительно с целью утолить голод, в более дорогих заведениях клиенты готовы оплачивать не только блюда с напитками, но и особую атмосферу.

Разработать дизайн интерьера кафе, ресторана — значит оформить как гостевую зону со столиками, баром, так и клиентскую (территорию обслуживания). Последняя включает холл, гардероб, туалетные комнаты, иные помещения для посетителей. Это резонно, так как впечатление, производимое обстановкой заведения, на подсознательном уровне формирует у клиента отношение к качеству блюд.

Поэтому создание образа подобного объекта лучше доверить профессионалам, которые смогут:
- выбрать оптимальное планировочно-технологическое решение для помещений; - грамотно организовать пространство, тем самым создав атмосферу, благоприятную для отдыха; - учесть особенности освещения; - создать оригинальные оформительские решения; - подобрать мебель, которая удобна и при этом соответствуют общему стилю.

По сути, интерьерное решение ресторана — это и есть его эстетика. Но, заказывая дизайн- проект, владелец должен определиться с концепцией заведения. Так, если планируется сделать акцент на вечерний формат, то особенно тщательно следует продумать расположение барной стойки. Для кафе, которому надлежит стать местом дружеских встреч музыкантов, значимым представляется оформление компактной сцены-подиума. А, например, в интерьер ресторана японской кухни обязательно должен быть привнесен восточный минимализм. Обязывает к определенным оформительским решениям и название заведения, особенно если оно связано с географической терминологией, известными достопримечательностями, масштабными событиями.

Помещения клиентской зоны должны располагаться так, чтобы посетители без труда могли переходить из танцзала в туалетную комнату и пр. В случае, если планировка исключает возможность легко ориентироваться в здании, разрабатываются соответствующие таблички-указатели.

Так как режим работы ресторанов и баров, как правило, предполагает обслуживание посетителей в позднее время, то освещение помещений — задача не только эстетическая, но и значимая функционально. Продумать расположение источников света необходимо так, чтобы они выгодно оттеняли детали интерьера, но не были чрезмерно яркими либо, наоборот, критически тусклыми.

Оформление ресторана является отражением и его ценовой политики. Подобно интерьеру квартиры, владельцы которой стремятся продемонстрировать достаток, интерьер дорогих заведений должен исключать откровенно искусственные материалы, некачественную отделку.

Для ресторанов, где обстановка достаточно камерная, а количество постоянных посетителей велико, удачное решение — сделать площадку под каждый столик в определенной мере эксклюзивной. Это модное западное веяние, которое работает на известном психологическом эффекте: каждому посетителю хочется чувствовать себя особенным, а не рядовым клиентом за столиком с таким-то порядковым номером.

Связаться с нами